Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]
Внимание! Наш сайт использует cookie. Продолжая пользоваться ресурсом Вы даёте своё согласие на это.
logommp38.png

Наш адрес
г. Иркутск, ул. Ленина, 1
664027

8 (3952) 24-06-61
mmp@govirk.ru

Участник форума «Байкал» в 2018 году Михаил Вилор работает над изучением пещеры «Охотничья» для развития научного туризма

23.05.2019

Уникальная природная лаборатория – пещера «Охотничья» – расположена на территории Прибайкальского национального парка вблизи поселка Большое Голоустное. Ее открыли всего лишь в 2006 году и до сих пор уникальный природный объект не изучен в достаточной степени.

Над этим работает Михаил Вилор – участник форума «Байкал» в 2018 году, недавний аспирант, а ныне ведущий инженер лаборатории инженерной геологии и геоэкологии Института земной коры СО РАН. Вместе с коллективом из 10 человек, среди которых научные сотрудники Иркутского научного центра, медики и опытные туристы, он реализует проект «Уникальная лаборатория: Пещера «Охотничья».

«В пещеру ходит очень много диких туристов – неорганизованными группами, без должной подготовки, без знаний, как себя нужно себя вести, что можно делать, а что нельзя. Они оставляют много мусора и ломают отечные образования – сталактиты и сталагмиты, наносят вред экосистеме. А наша цель – изучить экосистему пещеры, чтобы в дальнейшем организовывать экологические туры как для обычных туристов, так и для исследователей», - рассказывает Михаил.

Ученые намерены определить допустимую антропогенную нагрузку на уникальный природный объект. Средства гранта, полученного Михаилом от министерства по молодежной политике региона на форуме «Байкал», были направлены на закупку дорогостоящего прибора для цифровой топосъемки пещеры.

Участники проекта проводят топосъемку и на ее основе создадут 3D-модель природного объекта, а впоследствии – виртуальный тур, чтобы отметить области, куда можно было бы водить туристов. Для этого ученые организовывают экспедиции, одна из них состоялась в апреле.

Проект рассчитан на год, планируется минимум пять экспедиций. Как отмечает Михаил, "в перспективе - регулярные выезды для проведения экологического мониторинга по всем компонентам среды, а мониторинг подразумевает регулярные многолетние наблюдения".


Возврат к списку